«МЕЛИХОВСКУЮ ВЕСНУ» ПОСВЯТИЛИ «ВИШНЕВОМУ САДУ» А. П.ЧЕХОВА
19 Мая 2014
В музее-заповеднике А.П.Чехова «Мелихово» с большим успехом прошел юбилейный XVМеждународный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В его программу было включено 13 спектаклей, поставленных по произведениям великого драматурга и писателя.
В том числе «Чайка» Пермского театра «У Моста» в постановке режиссера Сергея Федотова. Эта пьеса, написанная Антоном Павловичем во флигеле в Мелихово в 1895—1896 годах, по традиции ежегодно присутствует в фестивальной программе.
Среди других спектаклей был «Медведь», поставленный по одноименному рассказу А.П.Чехова режиссером-педагогом Екатериной Царегородцевой со студентами 4 курса Екатеринбургского государственного театрального института; одна из ранних постановок мелиховского театра «Чеховская студия» «Психопаты», поставленная тремя молодыми режиссерами-выпускниками ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца). Она состоит из пяти рассказов писателя: «Два газетчика», «Пересолил», «Злоумышленник», «Психопаты» и «Смерть чиновника». А также буффонадный «Ангел Ч» Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого, поставленный режиссером из Рязани Владимиром Делем; искрометная «Свадьба» режиссера Николая Дручека в исполнении талантливых артистов Московского областного театра драмы и комедии. Здесь оказался и необычный «Гамлет» режиссера Валентина Зверовщикова в исполнении актера Камчатского театра драмы и комедии Валерия Новикова, поставленный по мотивам рассказа «В Москве».
На этот раз фестиваль в Мелихове проходил под эгидой «Вишневого сада» А.П.Чехова, поскольку в этом году исполнилось 110 лет со дня его первой постановки в Московском художественном театре. В ней в январе 1904 года участвовали О.Л.Книппер-Чехова (Раневская) К.С.Станиславский (Гаев), В.И.Качалов (Петя Трофимов), И.М.Москвин (Епиходов). По такому случаю ведущими на открытии фестиваля были комические персонажи из этой пьесы: Шарлотта и Епиходов. Всего на фестивале оказалось три спектакля с этим названием. Один из них представил Нижегородский академический театр драмы имени Максима Горького (режиссер Валерий Саркисов); другой — Камерный театр имени А.П.Чехова из Испании (режиссер Анжель Гутьеррес). Посерединке, — как сказал директор «Мелиховской весны» Владимир Байчер, — был своеобразный «Вишневый сад» Московского драматического театра «Сфера» (режиссер Александр Коршунов).
Знаменательно, что фестиваль в Мелихове получил официальный статус в 2000 году. До этого в усадьбе проходили летние гастроли разных театров. В первую очередь Липецкого театра. Под руководством своего главного режиссера Владимира Пахомова (1942—2007) он заложил эту традицию. А сам фестиваль придумал тогдашний директор музея-заповедника в Мелихове Юрий Бычков (1994—2004). Но уже восьмой сезон его возглавляет заместитель директора музея-заповедника Владимир Байчер, который одновременно руководит мелиховским театральным центром, включающим в себя театр «Чеховская студия» и Чеховскую театральную школу, и, ко всему, является деканом режиссерского факультета ГИТИСа. Вот что Владимир Григорьевич рассказал о формировании фестивальной программы:
— Когда я стал заниматься фестивалем, мы изменили его формат. Раньше весной, в мае, в пору цветения, он шел две-три недели, а теперь – восемь дней. Но зато в течение этого времени играются один-два, а иногда три спектакля в день. Таким образом, в разные годы на «Мелиховской весне» мы показываем от 12 до 17 спектаклей. Примечательно, что фестивальная программа по окончании предшествующего фестиваля формируется в течение всего года. Так что, по завершении фестиваля мы сразу приступаем к формированию программы следующего, XVI фестиваля, тем более что у нас уже есть несколько заявок для участия в нем.
— Как отбираете спектакли на «Мелиховскую весну»?
— Сначала принимаем заявки и смотрим на дисках видеозаписи спектаклей. Затем отбираем те спектакли, которые нам кажутся интересными и которые наиболее выражают современную тенденцию взгляда на пьесы и прозу Чехова. Программу формируем так, чтобы в ней были знаковые мероприятия. На «Мелиховской весне» можно увидеть постановки российских и зарубежных театров. На нынешнем фестивале впервые был американский день. На нем в рамках новой Off-программы со спектаклем «ByChekhov» выступили студенты из Института высшего театрального образования при Гарвардском университете. Благодаря их стажировке в Школе-студии МХАТ, они представили собственное прочтение двух пьес Чехова: «Дядя Ваня» и «Иванов». А в очередь с ними компания «Московские ночи» из Нового Орлеана представила спектакль по пьесе Кэрол Рокаморы «Я крепко жму твою руку…», где актеры Скотт Джефферсон и Диана Шортс, изображая в лицах Антона Чехова и Ольгу Книппер, читали письма, написанные ими друг к другу. Отрадно, что режиссером этого спектакля стала Наталья Огай-Рэймер — выпускница ГИТИСа и ученица легендарного педагога, народной артистки РСФСР Марии Осиповны Кнебель (1898—1985), которая училась в студии Михаила Чехова.
— Были ли проблемы при проведении фестиваля?
— У нас возникла большая проблема в связи с ухудшением отношений с Украиной, что повлияло на участие украинских театров в нынешнем фестивале. Для нас это вдвойне обидно, поскольку Одесский академический русский драматический театр, который должен был привезти «Уездную канитель», сделанную по мотивам повестей и рассказов Чехова, и Львовский национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой, подготовивший «Чайку», — наши давние друзья и партнеры. И, к тому же, многократные участники фестиваля. А уж Львовский театр – один из таких талисманов: его спектакль был каждый год у нас в программе. Но мы, несмотря ни на что, посвятили целый вечер этим театрам, продемонстрировав видеозаписи отдельных фрагментов из их спектаклей
Алла Буловинова