Мая 2014
В музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» с большим успехом прошел XV Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», получивший свой официальный статус в 2000 году. До этого в усадьбе проходили летние гастроли разных театров. В первую очередь Липецкого театра, который под руководством своего главного режиссера Владимира Пахомова (1942–2007) заложил эту традицию.
А фестиваль придумал тогдашний директор музея-заповедника Юрий Бычков (1994–2004). Но уже восьмой сезон им руководит заместитель директора музея-заповедника Владимир Байчер, декан режиссерского факультета ГИТИСа, одновременно возглавляющий мелиховский театральный центр, включающий в себя театр «Чеховская студия» и Чеховскую театральную школу.
Если раньше весной, в мае, в пору цветения, фестиваль шел две-тринедели, то теперь — восемь дней.
Но зато в течение этого времени играется один-два, а иногда три спектакля в день. Так что, в разные годы на «Мелиховской весне» показывается от 12 до 17 спектаклей, поставленных по произведениям великого русского драматурга и писателя. В этом году их было 13.
В том числе «Чайка» Пермского театра «У Моста» в постановке режиссера Сергея Федотова. Эта пьеса, написанная Антоном Павловичем
во флигеле в Мелихове в 1895–1896 годах, по традиции ежегодно включается в фестивальную программу.
Среди других спектаклей был «Медведь» режиссера-педагога Екатерины Царегородцевой, поставленный со студентами 4 курса Екатеринбургского государственного театрального института, а также «Психопаты» — одна из ранних постановок мелиховского театра «Чеховская студия», сделанная тремя молодыми режиссерами-вы-пускниками ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца).
В этом году «Мелиховская весна» проходила под эгидой «Вишневого сада» А. П. Чехова, поскольку исполнилось 110 лет со дня его первой постановки в Московском х удожес твенном театре. В ней участвовали О. Л. Книппер-Чехова (Раневская) К. С. Станиславский (Гаев), В. И. Качалов (Петя Трофимов), И. М. Москвин (Епиходов). Поэтому ведущими на открытии фестиваля были персонажи из этой пьесы: Шарлотта и Епиходов. В юбилейной программе оказалось аж три спектакля с этим названием — Нижегородского академического театра драмы имени Максима Горького, Камерного театра имени А. П. Чехова из Испании и Московского драматического театра «Сфера».
Примечательно, что программа фестиваля, в котором ежегодно участвуют российские и зарубежные театры, формируется с включением в нее знаковых мероприятий. Таким на этот раз оказался американский день. На нем в рамках новой Off-программы выступили студенты из Института высшего театрального образования при Гарвардском университете. Благодаря их стажировке в Школе-студии МХАТ, они представили собственное прочтение двух пьес Чехова: «Дядя Ваня» и «Иванов» под названием «By Chekhov» («По Чехову»). А компания «Московские ночи» из Нового Орлеана показала спектакль по пьесе Кэрол Рокаморы «Я крепко жму твою руку…». В нем актеры, изображая в лицах Антона Чехова и Ольгу Книппер, читали письма, написанные ими друг к другу. Отрадно, что режиссером этого спектакля стала Наталья Огай-Рэймер — выпускница ГИТИСа и ученица легендарного педагога, народной артистки РСФСР Марии Осиповны Кнебель (1898–1985), которая училась в студии Михаила Чехова.
К сожалению, на фестиваль из-за ухудшения отношений с Украиной не приехали украин Марии Заньковецкой — наши давние друзья
и партнеры, и многократные участники фестиваля». Но, несмотря ни на что, организаторы юбилейного мероприятия посвятили этим театрам целый вечер, продемонстрировав на нем видеозаписи отдельных фрагментов из их спектаклей…
Алла БУЛОВИНОВА
На снимках: сцена из спектакля «Медведь» с участием студентов Екатеринбургского государственного театрального института; Владимир Байчер с актерами и режиссером спектакля «Я крепко жму твою руку…»; студенты из Гарварда в инсценировке «По Чехову»; театральные критики за обсуждением спектаклей на фестивале.
Фото Ирины Крахмалевой.